2007年11月06日
夕飯、何する? (簡単なべ:キャベツ編)
「夕飯、何する?」と迷ったとき、必ず候補に挙がるのが鍋料理!
理由は簡単、「簡単だから、誰でもできる」ということで、週末の鍋奉行は私が担当
今回はこちら!うんっ
ここまでDOに仕込んで、あとはキャンプ場で・・・
理由は簡単、「簡単だから、誰でもできる」ということで、週末の鍋奉行は私が担当
今回はこちら!うんっ
ここまでDOに仕込んで、あとはキャンプ場で・・・
<キャベツとひき肉のじっくりコトコト鍋>
我家のDOはユニ製の10インチです
①フライパンで、たまねぎ1~2個とひき肉(適当)を塩コショウで炒め、一旦、火を止めます。
②キャベツの芯をとります。大きめな葉も2~3枚をとる。とった葉はあとで使います。
③キャベツの葉と葉の隙間に①の具を挟み入れます。
頑張ってミルフィーユにすべし!です
④詰め終わったら、とっておいた葉を被せてます。
仕上げに、ベーコンブロックを入れます。煮込むと塩気が効いてきます。
~ ココまでが仕込み ~
ここまでの状態をDOにセットされたまま持ち込みますので、、あとが楽ですよ
この時期ならではの方法!季節や運搬状況によっては気をつけてくださいね・・・
~ キャンプ場にて ~
⑤水をDOの半分くらい入れて、コンソメ3個をいれるだけ!
③弱火で1時間程度。キャベツが柔らかくなるはずです
写真を撮る前にとりわけちゃいました
いただきま~す
いつも2杯目にはごはんを入れます
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブンスーパーディープ10インチ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
家でも使ってます!
煮込み料理で普通の鍋との差を実感できますよ!
我家のDOはユニ製の10インチです
①フライパンで、たまねぎ1~2個とひき肉(適当)を塩コショウで炒め、一旦、火を止めます。
②キャベツの芯をとります。大きめな葉も2~3枚をとる。とった葉はあとで使います。
③キャベツの葉と葉の隙間に①の具を挟み入れます。
頑張ってミルフィーユにすべし!です
④詰め終わったら、とっておいた葉を被せてます。
仕上げに、ベーコンブロックを入れます。煮込むと塩気が効いてきます。
~ ココまでが仕込み ~
ここまでの状態をDOにセットされたまま持ち込みますので、、あとが楽ですよ
この時期ならではの方法!季節や運搬状況によっては気をつけてくださいね・・・
~ キャンプ場にて ~
⑤水をDOの半分くらい入れて、コンソメ3個をいれるだけ!
③弱火で1時間程度。キャベツが柔らかくなるはずです
写真を撮る前にとりわけちゃいました
いただきま~す
いつも2杯目にはごはんを入れます
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブンスーパーディープ10インチ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
家でも使ってます!
煮込み料理で普通の鍋との差を実感できますよ!
Posted by タカッキー at 03:14│Comments(13)
│鍋奉行
コメントありがとう(^^
おー なるほど
これは楽でいいですねー
今度やってみよう キャベツ1個で4人前ぐらいですか?
これは楽でいいですねー
今度やってみよう キャベツ1個で4人前ぐらいですか?
Posted by PINGU at 2007年11月06日 06:41
★PINGU さん どうもです!
4人強ぐらいです。結構、いけますコレ(^^)
今回は、小さめのキャベツを使いましたが、
普通の玉だと、蓋が閉まらないくらい・・・(笑)
どうぞ、お試しを・・・
子供に人気なので、困ったときに、家でもやります(^^;)
4人強ぐらいです。結構、いけますコレ(^^)
今回は、小さめのキャベツを使いましたが、
普通の玉だと、蓋が閉まらないくらい・・・(笑)
どうぞ、お試しを・・・
子供に人気なので、困ったときに、家でもやります(^^;)
Posted by タカッキー at 2007年11月06日 06:51
おいしそ~♪
キャベツを十字に切り込み入れて、コンビーフを詰めて、
コンソメで煮るのを、以前よく作ってました。
それより、一手間かけて美味しくなってる感じがします~
ひき肉たまねぎですね!
やわらか、キャベツハフハフですね。
キャベツを十字に切り込み入れて、コンビーフを詰めて、
コンソメで煮るのを、以前よく作ってました。
それより、一手間かけて美味しくなってる感じがします~
ひき肉たまねぎですね!
やわらか、キャベツハフハフですね。
Posted by marurin at 2007年11月06日 08:37
さすがですね~ 鍋奉行様
いつも感服いたします・・・
これならキャンプ場で楽チン料理ですね!
いつも感服いたします・・・
これならキャンプ場で楽チン料理ですね!
Posted by チャイ at 2007年11月06日 08:53
はじめまして、
簡単そうで、美味しそうですね。
ロールキャベツだと、巻くのが面倒で・・・
コレなら、簡単に同じ味が。
ご飯に掛けたら最高!?ですよね。
簡単そうで、美味しそうですね。
ロールキャベツだと、巻くのが面倒で・・・
コレなら、簡単に同じ味が。
ご飯に掛けたら最高!?ですよね。
Posted by yuta at 2007年11月06日 09:19
★marurin さん どうもです!
なるほど、十字に切り込みですか・・・
参考になります。コンビーフも(^^)
作り方はみんな同じですよね(笑)
★チャイ さん どうもです!
奉行というより、まだまだお侍!
キャンプ場で仕込みしないので、もう一品は現場で!
我家は追加料理もなく、ご飯持参の完全手抜き(笑)
★yuta さん いらっしゃいませ
お名前はあちこちで・・・
有名なyutaさんに来ていただいて光栄ですm(^^)m
美味いと思いますよ!
ご飯も入れて食べるのも・・・是非、2杯目でどうぞ(笑)
なるほど、十字に切り込みですか・・・
参考になります。コンビーフも(^^)
作り方はみんな同じですよね(笑)
★チャイ さん どうもです!
奉行というより、まだまだお侍!
キャンプ場で仕込みしないので、もう一品は現場で!
我家は追加料理もなく、ご飯持参の完全手抜き(笑)
★yuta さん いらっしゃいませ
お名前はあちこちで・・・
有名なyutaさんに来ていただいて光栄ですm(^^)m
美味いと思いますよ!
ご飯も入れて食べるのも・・・是非、2杯目でどうぞ(笑)
Posted by タカッキー at 2007年11月06日 10:12
いや~旨そう!O(≧∇≦)O
最初からご飯の上にかけてもりもり食べたくなりますね!
今度、チャレンジしてみます!^-^
最初からご飯の上にかけてもりもり食べたくなりますね!
今度、チャレンジしてみます!^-^
Posted by take at 2007年11月06日 19:33
★take さん どうもです!
丸ごと煮ちゃうので、DOならではでしょうか
じっくり煮込めばトロトロです(^^)
ベーコンブロックもまた、角煮みたいなりますよ
厚めがお薦めです(^^)
丸ごと煮ちゃうので、DOならではでしょうか
じっくり煮込めばトロトロです(^^)
ベーコンブロックもまた、角煮みたいなりますよ
厚めがお薦めです(^^)
Posted by タカッキー at 2007年11月06日 19:55
あーーおいしそうです!
食べたい!!ご飯もそうですがうどんもいけそうですね・・。
食べたい!!ご飯もそうですがうどんもいけそうですね・・。
Posted by zaakk at 2007年11月06日 21:44
★zaakk さん どうもです!
この時期は欠かせない感じで・・・
夕飯に困ったときは助かります(^^)
この時期は欠かせない感じで・・・
夕飯に困ったときは助かります(^^)
Posted by タカッキー at 2007年11月07日 05:50
うあ!タカッキーさん、、、コレもいいじゃないッスか~~
相変わらず「簡単○○」シリーズいいですね~(^^
ホントに真似できそう、というのがイイですね!
お見事です。
相変わらず「簡単○○」シリーズいいですね~(^^
ホントに真似できそう、というのがイイですね!
お見事です。
Posted by lag at 2007年11月07日 23:21
★lag さん どうもです!
家でもできるので、コレでたまに嫁孝行してます。
結構、子供にも評判いいので、定番料理かもしれません(^^)
鍋シリーズは、そろそろネタ切れになってきました。
鍋以外にも紹介しちゃおうかなっ(^^;)
家でもできるので、コレでたまに嫁孝行してます。
結構、子供にも評判いいので、定番料理かもしれません(^^)
鍋シリーズは、そろそろネタ切れになってきました。
鍋以外にも紹介しちゃおうかなっ(^^;)
Posted by タカッキー at 2007年11月08日 10:06
初めまして。ワームⅡをお使いになられていると噂を聞き、お邪魔しました。
そして、このメニューに釘付けです。(*^_^*)
今度挑戦してみようと思います。
ワームⅡも記事読ませていただき、勉強になりました。
そして、このメニューに釘付けです。(*^_^*)
今度挑戦してみようと思います。
ワームⅡも記事読ませていただき、勉強になりました。
Posted by ののはなうさぎ at 2007年11月15日 00:13