2007年09月21日
じゃがベー
リベンジです。
7月のキャンプで、あまりにも暑すぎて不評だったじゃがベー。
今週連休のキャンプに向けて、再度子供達の反応をみることに・・・

この料理は、手間を掛けずに楽にして、DOならではの料理(^^;)
どちらかというとシチューというよりは、グラタンに近い感じです。
今回は、ベーコンを厚切りにしたところミソ。。。
作り方といえば、簡単です。
①たまねぎ2~3個、ベーコン(お好み)、じゃがいも(2~3個)を適当に切る。
②たまねぎ、ベーコンを炒める。
③炒めた②の上に、じゃがいもを並べる。
こんな感じで、並べ始めます(^^)

④牛乳をじゃがいもひたひたぐらい入れる。
⑤コンソメを入れて弱火で適当(20分ほど)煮込む。
牛乳は、じゃがいもがひたるぐらいで・・

お好みで、にんにくやグローブなど、入れても美味しく仕上がります。
とにかく、煮込み料理は手間が掛からない!料理下手な私でもりっぱなシェフです

ベーコンは厚めがお勧めです角煮みたいにトロトロです
子供達も残さず食べてくれました。よかった、よかった(^^)

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブンスーパーディープ10インチ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
家でも使ってます!
煮込み料理で普通の鍋との差を実感できますよ!
7月のキャンプで、あまりにも暑すぎて不評だったじゃがベー。
今週連休のキャンプに向けて、再度子供達の反応をみることに・・・
この料理は、手間を掛けずに楽にして、DOならではの料理(^^;)
どちらかというとシチューというよりは、グラタンに近い感じです。
今回は、ベーコンを厚切りにしたところミソ。。。
作り方といえば、簡単です。
①たまねぎ2~3個、ベーコン(お好み)、じゃがいも(2~3個)を適当に切る。
②たまねぎ、ベーコンを炒める。
③炒めた②の上に、じゃがいもを並べる。
こんな感じで、並べ始めます(^^)
④牛乳をじゃがいもひたひたぐらい入れる。
⑤コンソメを入れて弱火で適当(20分ほど)煮込む。
牛乳は、じゃがいもがひたるぐらいで・・
お好みで、にんにくやグローブなど、入れても美味しく仕上がります。
とにかく、煮込み料理は手間が掛からない!料理下手な私でもりっぱなシェフです

ベーコンは厚めがお勧めです角煮みたいにトロトロです

子供達も残さず食べてくれました。よかった、よかった(^^)

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブンスーパーディープ10インチ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
家でも使ってます!
煮込み料理で普通の鍋との差を実感できますよ!
Posted by タカッキー at 05:13│Comments(2)
│クッキング
コメントありがとう(^^
この料理いいですね・・・簡単そうで
私も真似させていただきますよ!
早速、作っみよ~かな?
私も真似させていただきますよ!
早速、作っみよ~かな?
Posted by チャイ at 2007年09月21日 08:44
>チャイ さん
こんばんは
図書館にあった本に載っていた料理です。
お勧めは、ベーコン厚切りです。
ブロックでベーコン買ってくださいね(^^)
こんばんは
図書館にあった本に載っていた料理です。
お勧めは、ベーコン厚切りです。
ブロックでベーコン買ってくださいね(^^)
Posted by タカッキー at 2007年09月21日 23:05